日本国内からニュージーランドワーホリビザを申請する手順と注意点をまとめました

new-zealand-225540_960_720

ニュージーランドのワーホリは、

★31歳の誕生日を迎える前日まで申請可能♪

★ビザが発給されてから12カ月以内ならいつ入国してもOK♪

★最初に入国した日より12カ月間滞在出来て、フルーツピッキングなどやれば3カ月間延長出来る!!!

って知ってました??

オーストラリアにも近く、日本とそこまで時差がないニュージーランドは、ワーホリ先としても大人気♪( ´▽`)

ビザを取るのもとっても簡単なので、おすすめです♪

スポンサーリンク

第1ステップ!!アカウントを作る

まずは、自分のアカウントを作成するところから始めましょう♪

アカウント作成は、びっくりするほど簡単です。

所要時間は、大体5分(*^^*)

Googleのアカウントを作るような感じで、気楽に行いましょう♪

ただ、ユーザー名やパスワードは絶対に忘れないようにメモを取ってください!!

忘れると、ログイン出来ず、しかも作り直せない可能性も・・・

なので、そこは注意です!!!

ちなみに、アカウントだけ先に作成しておいて、申請は後でもOK★

まずは、ニュージーランド移民局・オンライン申請ページから登録を開始。

最初に、ワーキングホリデービザが選択されていることを確認します。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-13-40-52

続いて、画面左下の方にある「新規ユーザー」をクリックします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-13-42-21

新しいページが表示されるので、そこに順番に記入していきましょう。

ここで入力したメールアドレスに重要なメールが届くので、間違いがないかよーくチェック★

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-14-12-45

登録が完了すると、以下のようなメッセージが表示されまず。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-13-50-31

メールの画面へ行き、このようなメールが届いていればアカウント作成は完了です(*^o^*)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-14-18-19

メールが届かない場合

焦らず、もう一度初めから。

他のメールアドレスを使用してみたり、迷惑メールフォルダにメールが届いていないかチェックしてみましょう♪

やり直した場合も、ユーザー名・パスワードは確実に控えておくことを忘れずに!!!

ここまでで、「申請はまた後で!!」という人はこのまま閉じちゃってOK★

またいつでも申請出来ます。

引き続き申請する人は、次へ(・∀・)♪

第2ステップ!!オンライン申請する

ここで必要になるのが、パスポートと運転免許証。

(運転免許証がない場合は、とりあえずパスポートのみ)

用意が出来たら始めましょう。

途中でストップするも可能なので、気軽に進んじゃってOKです(*^^*)

所要時間、大体30分♪

国を選ぶ

まず、先ほどのメールの下にあるURLをクリックします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-14-02-24

申込み画面が表示されるので、「ワーキングホリデー」を選択。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-14-09-30

新しいページが表示されたら、こちらをクリックします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-14-13-10

表示されたページの注意事項をよく読んだら、ビザを申請する場所を選択します。

わたしの場合は日本なので、「日本」もしくは「Japan」を選択。

OKをクリックして次へ進みます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-14-16-12

次に、このように表示されるので、「APPLY NOW」をクリック。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-10-14-14-18-20

情報を入力していく

ここからは、申請に必要な情報を入力していきます。

英語バージョンの方がわかりやすいと思うので、画像は英語バージョンで★

尚、質問は画面の上記、4つのパートに分かれています。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-14-43-17

答えていくごとに赤いバツが緑色のチェックに変わります。

最終的にこのようになればOK(*^o^*)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-21-09-32

では、順番に入力していきましょう。

Personal(個人情報)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-15-26-03

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-15-39-28

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-15-45-23

入力が終わったら、右下の「次へ」をクリック。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-53-26

こちらが、パスポートと免許証が必要な箇所です。

(運転免許証を持っていない場合は、「Birth Certificate」=「戸籍謄本」を選択し、交付日をビザを申請する数日前として入力しましょう)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-15-52-08

Health(就労)

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-15-56-28

最も近い職業を空欄に英語で記入し、「Search」をクリック。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-05-16-06-55

すると、最も近いものの候補が下に表示されるので、その番号を空欄に入力し、再度「Search」をクリック。

右側にこのこのように表示されればOKです。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-20-41-35

このやり方で、2か所とも入力して次へ。

★過去5年以上無職だった場合は、「R999999 Not Stated」を選択。

(健康状態)

当てはまるものに答えていきます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-20-51-00

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-20-56-38

Character(犯罪)

正直に答えましょう。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-21-16-37

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-21-20-33

ニュージーランド渡航歴について

「入国予定日」はあくまで予定日なので、必ずしもこの日に入国しなければいけないわけではありません。

「十分な滞在費」とは、4200ドル以上だと思ってください。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-11-21-27-36

このように、4つすべてにチェックがついたらOKです♪

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-21-09-32

ここまでで、一旦セーブしましょう。

セーブしてまた続行したいとき

メールのURLをクリックすると、このように表示されますので、「ワーホリ」を選択。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-32-01

自分で決めたユーザーネームとパスワードでログインします。

ログインする。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-57-17

右側にある「My application」をクリックすると、

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-34-46

このように表示されます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-35-16

「Japan Working Holiday Scheme」をクリックすると、

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-11-04-19-59-07

前回自分が入力した情報が保存されているのが確認出来ます(*^^*)

また、途中から入力を始められます。

第3ステップ!!病院を予約する

もしも、ここですぐに「申請」ボタンを押してしまうと、15日以内に病院で検診を受ける必要があり、難しい場合は申請が無効となり、最悪の場合二度と出来なくなってしまう可能性があります。

一生に一度のチャンスを逃さないために、間違っても予約が取れるかわからない状態で次へ進まないようにしてください!!!

以下を参考に、申請ボタンをクリックする前に、病院へ予約を入れるようにしてください。

日本からニュージーランドワーホリビザを申請する場合には渡航検診が必須です
日本からニュージーランドのワーホリビザを申請する際、病院で渡航検診を受ける必要があります。 渡航検診とは ニュージーランド政府から、...

第4ステップ!!申請

レントゲンの予約が取れたら、ついに最終段階、「申請」です。

一番下の「Submit」をクリックしましょう。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-15-58

すると、申請前の最後のページが表示されます。

すべてに「Yes」とチェックしましょう。

★日本語訳はこちら。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-23-07

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-19-47

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-20-04

すべてにチェックが入っているか確認し、いよいよ申請ボタンをクリック!!!

これを押してしまうと、もう後戻りは出来ません。

準備は良いですか???

良ければ、クリック★★★

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-36-00

メッセージにて必要な検査を再確認

すぐに画面が切り替わり、無事に申請出来たことを告げるメッセージが表示されます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-09-0-44-59

赤枠のところに、病院で受ける必要のある検査内容が指示されています。

これが、(NZIS 1096)なのか(INZ1007)なのか確認し、そのままの予約ならあとは病院へ行くだけでOK、予約を取り直す必要があればすぐに予約を入れましょう。

第5ステップ!!申請が出来たかどうかの確認

登録しているメールアドレスに、このような表示のあるメールが届いているか確認しましょう。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-11-26-56

届いていない場合は、迷惑メールフォルダを確認してみてください。

メールが届いていたら、添付されているファイル「ビザ申請についてのレター」を開きましょう。

添付ファイルが開けないとき

こちらで確認が取れます。

文中にあるURLをクリック。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-42-41

このようなページに飛びます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-46-00

右上にある、「Login」をクリック。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-46-38

「Select form this list」の右側をクリックし、表示された項目の中から「Working Holiday Visas」を選択。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-47-35

「Login or Create Account」をクリックします。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-47-49

ユーザーネームとパスワードを入力し、自分のページを開きます。

右上に自分の名前が入っているのを確認。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-55-21

右下の「My application」で、このように「Application Received」と表示されていれば、きちんと申請出来ているということが確認出来ます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-16-55-03

更に、「My application」をクリックすると、このように表示が増えているのが確認出来ます。

%e3%82%b9%e3%82%af%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%83%a7%e3%83%83%e3%83%88-2016-12-11-17-04-29

上は、オンライン申請についての項目で、先ほどと同様に「Application Received」となっているはずです。

下は、入国についての審査を行っている最中ということで、この時点ではまだ「Pending」(保留中)となっているはずです。

このあとの流れ

ここまでで、わたしたちがオンライン上で行うことは終了です!!

あとは、予約をした日(15日以内)にきちんと渡航検診を受けましょう。

渡航検診については、こちらを参考に★

ニュージーランドワーホリビザ申請のための渡航検診へ行ってきました!!
日本国内からニュージーランドへのワーホリビザを申請する際、渡航検診が必須となっています。 検診が受けられる病院も限られていて、東京には...

検診の結果は、病院側から移民局へ送られます。

そこから入国についての審査が開始されますので、そのあともちょこちょこメールフォルダをチェックし、何かしらの動きがないか確認するようにしましょう!!!

追記:無事にビザ取得しました!!!

渡航検診からビザ取得までの流れをこちらにまとめました★★★

参考にどうぞ!!!

ニュージーランドワーホリ!渡航検診からビザ取得までの流れについて説明します!
これから申請する段階の人は、こちらを最初にお読みいただいたほうがわかりやすいかもしれません。 ここでは、すでにビザの申請が完了し、...
日本国内からニュージーランドワーホリビザを申請する手順と注意点をまとめました
この記事をお届けした
ひろたびの最新ニュース情報を、
いいねしてチェックしよう!
スポンサーリンク

役に立ったからシェア♪

気になったからフォロー♪

トップへ戻る